ポーチドサーモン
【材料】
鮭の切り身(甘塩) 人数分
人参 1本・・・薄く輪切り
玉ねぎ 1個・・・スライス
セロリ 1本・・・適当にスライス
レモン 薄切り2枚
レモン汁 半個分
パセリ 5枝
ローリエ 5枚
白ワイン 1カップ
塩 少々
【作り方】
1.鍋に人参、玉ねぎ、セロリ、薄切りレモン、パセリ、ローリエを入れる。
2.鮭を1.の上にのせ、ひたひたに水を加える。
3.塩適量、ワイン、レモン汁を加え、蓋をせずに火をかける。
4.沸騰したら弱火にして5分煮る。
5.火を消して、そのまま10分間放置しておく。
6.鮭を崩さないように盛り付ける。
※ 熱くても冷えてもおいしい。簡単健康料理。
|