第49回 「ドイツ人的イタリアンの食べ方
」
こんにちは 、かなりご無沙汰してました 、
むかいです 。
あっという間に9月もおわりですねー、
本格的に秋になったドイツです 。
さてさて今回は 、僕むかいがびっくりした 、
ドイツ人のイタリアンの食べ方 。
ドイツに住んでる人だって 、いつもドイツ料理ってわけじゃないですよ、もちろん 。
日本にも各国のレストランがあるように 、
ここにも色んな国のレストランあるんですよ 。
フランス、韓国、トルコ、ギリシャ、ベトナムなどなど 。
その中でもイタリアレストランはかなり沢山あるんです。
僕もよく友達とかと食べにいったりするんですが 、
そこでびっくりしたこと 。
まずは 、ピザ食べる時。
どうやって食べますか?
大体手で食べますよね。
というか僕は日本でそうやって食べてました 。
でもでも、ここではちょっと違う 。
誰と食べに行っても 、
みんなナイフとフォークで切って食べる。
これってここだけ?!
イタリアに行ったことないので分からないんですが 、
他のところはどうなんでしょう?
知ってる方は教えてください。
さあ続いてイタリアンといえばもうひとつ、
スパゲティを食べるとします 。
ここでクエスチョン!!
今度は皆さんどうやって食べますか?
?フォークに巻く
?箸で
ってくらいですかねー、一般的には。
和風スパゲティ(こっちにはないですが)だったら?もありえますねー。
さてさてこちらドイツ 、もう1種類あります 。
特?ナイフで細かく切って食べる 。
ええっって感じじゃないですか?
麺なのにーーーーー。
というか麺である必要ってあるのか?!
これはじめて見たときは 、
かなり衝撃的 。
何してるんだろうって。
実際ドイツのスパゲティって 、
アルデンテなんて感じではなく 、
ちょっとばかし長く茹ですぎぐらいがほとんどなんで、
切れやすいのは確かなんですけどね、はい。
そういえば昔、
大学の学食でドイツ人の友達とご飯を食べた時。
スパゲティがあったんですが、
もちろん麺は茹でおきだったので、
しっかり?!すぎるほどに茹でてあったのに 、
その友人が一言。
「茹で方が足りない!!」
なんでもその友人は、20分以上茹でるらしい。
残念ながら僕は試す勇気がありません!
それではこの辺で 。
Mukai Presents [ 海の向こうで暮らしてみれば]
All rights reserved by Mukai & SAKRA 2004